Recettes de Cuisine Végétale


Samossas Courge, petits pois et coco


Ingrédients pour 20 samossas:

  • 1 potimarron de taille moyenne
  • 200g de petits pois
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 80g de soja texturé
  • 250 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de curry moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
  • 10 feuilles de brick

Eplucher le potimarron, le couper en petit morceaux et cuire à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Ajouter les petits pois écossés et les faire cuire à la vapeur avec le potimarron jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter.

Emincer l'oignon et l'ail, puis les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile.

Ajouter le curry, le potimarron et les petits pois.

Dans un plat à part, réhydrater le soja texturé pendant 15 min dans de l'eau chose. Les égoutter et y ajouter le lait de coco. Mixer le tout afin d'avoir un aspect homogène ou avec des morceaux selon les goûts. le rajouter dans la poêle.

Remuer et faire cuire une quinzaine de minutes puis mettre de côté et laisser refroidir.

 

Couper les feuilles de brick en deux et former les samossas. Replier la partie arrondie des feuilles de brick pour former des bandes, puis déposer 1 cuillère à soupe de farce dans un coin des bandes et plier en triangles. Fermer le triangle en rabattant le dernier coin de la feuille de brick dans la poche du triangle.

 

La cuisson des samossas se fait soit à la poêle avec de l'huile d'olive, soit dans la friteuse ACTIFRY vous permettant d'avoir des samossas peu gras en 20 min de cuisson.

 

 

Il vous restera de la garniture à samossas. Elle accompagnera très bien une céréale comme le riz ( sur la photo), l'amarante etc.

 

Bon appétit !


Cookies végétaliens ( sans oeuf, sans lait, sans beurre)

 

Ingrédients pour 9 à 12 cookies (selon leur taille):

  • 200 g de farine de blé T80
  • 100 g de sucre Rapadura
  • 100 g de chocolat noir à pâtissier
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de lait végétal de riz (ou soja, soja vanille, avoine etc.)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (pour le moelleux des cookies)
  • 2 grosses c. à soupe de purée d'amande complète 
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un saladier avec l’eau. Bien mélanger à la fourchette de sorte à obtenir une « pâte » lisse.

Verser le sucre, l’huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre, la purée d'amande, le bicarbonate alimentaire et le sel et mélanger au fouet.

Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois.

Détailler votre chocolat en grosses pépites, à l’aide d’un couteau et d’une planche à découper. Les mélanger à la préparation.

Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Prendre des morceaux de pâte et les rouler entre vos mains. Les aplatir légèrement et les déposer sur la plaque en prenant soin de les espacer.

Enfourner une quinzaine de minutes et veiller à ce que les cookies soient encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four. Ils durcissent au contact de l’air.

 

Bon Appétit :-)

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